historical background of Indian constitution MCQ in Hindi

भारतीय संविधान के Historical background of Indian constitution (MCQ in Hindi) से  भारत के सभी competitive exam का एक महत्वपूर्ण विषय है।

इस लेख में हम भारतीय संविधान पर उद्देश्य के सवालों का अभ्यास करने के लिए भारतीय संविधान के उद्देश्य के अति महत्वपूर्ण प्रश्न और उसके उत्तर दिया गया है, जो कभी न कभी किसी exam में पूछा गया है।

historical background of Indian constitution mcq in Hindi

इस लेख में भारतीय संविधान के इतिहास के 21 अति महत्वपूर्ण प्रश्नों का संकलन है। जो विकल्प के साथ में हैं।

 
Que 1. निम्नलिखित में सि किस अधिनियम के अंतर्गत भारतीय विधार परिषद को बजट पर बहस करने की शक्ति प्राप्त हुआ?
 
(a) government of India act 1861                 (b) government of India act 1892
(c) government of India act 1909                 (d) government of India act 1919
 
Ans – B
 
Que 2. बी0 र0 अंबेडकर और महात्मा गाँधी  के मध्य सन् 1932 में हस्ताक्षरित पूना समझौता में प्रावधान था ?
 
(a) भारत के लिए डोमिनियन स्थिति बनाए जाने पर   (b) मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का
(c) हरिजनों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का           (d) हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त
     निर्वाचन क्षेत्र का
Ans -B
 
Que 3. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान किया गया ?
(a) Charter act 1833                            (b) government of India act 1861
(c) government of India act 1892          (c) government of India act 1909
 
AnsB
 
Que 4. regulating act पारित किया गया ?
 
(a) 1773 ई0 में                                (b) 1771 ई0 में
(c) 1785 ई0 में                                (d) 1793 ई0 मे
 
Ans – A
 
Que 5. भारत के गवर्नर जनरल को किस ऐक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णय को अस्वीकार करने का अधिकार मिला ?
 
(a) regulating act 1773                                   (b)  Pite’s India act 1784
(c) Act of 1786                                              (d) charter act 1813
 
Ans – C
 
Que 6. महारानी विक्टोरिया को भारत का साम्राज्ञा नियुक्त किया गया ?
 
(a)1885 ई.          (b) 1875 ई.         (c) 1866 ई.          (d) 1858 ई.
 
उत्तर. 4
 
Que 7. मिन्टों मार्ले सुधार का उद्देश्य क्या था ?
 
(a) पृथ्क् निर्वाचन प्रणाली                         (b) भारतीयों की भागीदारी को बढ़ाना
(c) युद्ध में सहयोग हेतु तैयार करना              (d) पूर्ण स्वतंत्रता देना।
 
Ans – 1
 
Que 8. मिन्टो मार्लें बिल किस वर्ष को पारित किया गया था ?
 
(a) 1905 ई.          (b) 1909 ई.          (c) 1919 ई.          (d) 1920 ई.
 
Ans – 2
 
Que 9. मुसलमानों के लिए अतिरिक्त निर्वाचन मण्डल प्रारम्भ में किसके द्वारा लाया गया ?
 
(a) किप्स मिशन् 1942                                (b) मार्ले मिन्टों सुधार 1909
(c) मान्टेग्यू-चोम्सफोर्ड सुधार 1919                   (d) government of India act 1935
 
Ans – 2
 
Que 10. मान्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार में प्रावधानों का सार था ?
 
(a) राज्यों का स्वायत्ताता                                  (b) प्रान्तों में दोहरा शासन
(c) हिन्दू मुस्लिम हेतु अलग-अलग निर्वाचन व्यवस्था     (d) राज्यपालों को वीटों शक्ति
 
Ans – 2
 
Que 11. किस अधिनियम के द्वारा भारत में संघीय न्यायालय की स्थापाना किया गया ?
 
(a)government of India act 1861                  (b)  government of India act 1909
(c)government of India act 1919                  (d)  government of India act 1935
 
Ans – 4
 
Que 12. भारत में संधीय न्यायालय किस वर्ष में स्थापित किया गया था ?
 
(a)1935             (b) 1937               (b)1946                   (b) 1933
 
Ans – 2
 
Que 13. द्वैध शासन व्यावस्था केंद्रों में किस अधिनियम के अंतर्गत स्थापित किया गया था ?
 
(a) government of India act 1909                 (b)  government of India act 1919
(c) government of India act 1935                 (d)  government of India act 1947
 
Ans – 3
 
Que 14. राष्ट्रपति को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रेरित है ?
 
(a)government of India act 1861                  (b)  government of India act 1909
(c)government of India act 1919                  (d)  government of India act 1935
 
Ans – 3
 
Que 15. किस अधिनियम के द्वारा भारतवासियों को अपने देश के प्रसासन में कुछ हिस्सा लेना संभव बनाया गया ?
 
(a) charter act 1833                                       (b) charter act 1853
(b) government of India act 1858                    (d) India council act 1861
 
Ans – 1
 
Que 16. भारत के संविधान में केंद्र और राज्यों के बीच किया गया शक्तियों का विभाजन निम्न में किस अधिनियम के आधार पर किया गया
 
(a)government of India act 1861                  (b)  government of India act 1909
(c)government of India act 1919                  (d)  government of India act 1935
 
Ans – 3
 
Que 17.अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान शामिल किया गया था
 
(a)government of India act 1861                  (b)  government of India act 1909
(c)government of India act 1919                  (d)  government of India act 1935
 
Ans – 3
 
Que 18. government of India act 1935 में क्यों महत्वपूर्ण है
 
(a) यह भारतीय संविधान का प्रमुख स्रोत है                 (b) इसके द्वारा भारत को स्वतंत्रता मिली
(c) इसमें भारत विभाजन उल्लिखित है                      (d) इसके द्वारा रियासतें समाप्त कर हुईं
 
Ans – 1
 
Que 19. किस अधिनियम के आधार पर वर्मा को भारत से अलग किया गया
 
(a)government of India act 1861                  (b)  government of India act 1909
(c)government of India act 1919                  (d)  government of India act 1935
 
Ans – 4
 
Que 20. भारत में विधानपालिका प्रथम बार द्विसदनिय कब बनाई गई
 
(a)government of India act 1861                  (b)  government of India act 1909
(c)government of India act 1919                  (d)  government of India act 1935
 
Ans – 3


 

Que 21. निम्न में से किस अधिनियम में कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायलय की स्थापना का प्रावधान किया गया था ?

(a)regulating act 1773                             (b) पिट्स इंडिया एक्ट 1784
(c)charter act 1813                                 (d)  charter act 1833
Ans – 1

admin

Hi, This is Ram Pal Singh. I am a Profocinal Blogger and content writer, and Now I am working in the Government Sector in Uttar Pradesh.

This Post Has One Comment

Leave a Reply